Маргарита Солнцева «Фотограф Энни Лейбовиц»

«Старайся быть лучше себя самой»
(с) Сьюзан Зонтаг, подруга Энни

Необязательно быть фотографом, чтобы из множества снимков легко определить работы, сделанные Энни Лейбовиц: неповторимый стиль, магия портрета, внимание к деталям, история за кадром, умение поймать тот самый момент «здесь и сейчас».

 

Автопортрет Энни Лейбовиц

 

С чего все начиналось

Энни Лейбовиц родилась в 1949 году в Коннектикуте. Отец Энни был военный, поэтому, когда его командировали в военную часть на Филиппинах, у семьи не было другого выбора, как переехать вместе с ним. Именно там, с фотоаппарата Minolta SR-T 101, началась тесная дружба Энни с фотографией. В ее планы никогда не входило становиться фотографом — после школы она пошла учиться живописи в Академию в Сан-Франциско, а после второго курса бросила рисование и полностью посвятила себя фотоделу.

 

Rolling Stone и Vanity Fair

С 1973-ого по 1983-ий Энни Лейбовиц работала для музыкального журнала Rolling Stone, вдохновляясь такими фотографами как Анри Картье-Брессон, Роберт Франк, а также фотографами-корреспондентами Маргарет Брук-Уайт и Альфред и Ларри Барроуз. За 10 летний период работы в журнале Энни успела отснять километры пленки, научиться работать с цветом (переход от монохрома к цветной фотографии), сделать знаменитый кадр обнаженного Джона Леннона с Йоко Оно (через пару часов после этого кадра Леннон был убит), съездить в тур с группой The Rolling Stones и сохранить свободу творческого самовыражения.

Съемка концерта группы The Rolling Stones

Джон Леннон и Йоко Оно

В середине 80-х годов Лейбовиц покинула журнал Rolling Stone и ушла в журнал Vanity Fair, для которого в последующие года создала всемирно-известные фотографии актеров, музыкантов, политиков. Также она не боялась экспериментировать и провоцировать, и в этом чутье фотографа ее ни разу не подводило: фотографии обнаженной беременной Деми Мур и принимающей ванну с молоком Вупи Голдберг принесли популярность не только Энни и актрисам, но и стремительно подняли тираж Vanity Fair.

Беременная Деми Мур

Вупи Голдберг в ванне с молоком

Энни сегодня

В настоящее время Энни Лейбовиц старается уделять больше времени семье, но не забывает и про съемки: она снимает для многих журналов (Vanity Fair, Vogue,The New York Times, и др) и рекламных компаний (например, Louis Vuitton). Сегодня в основном это постановочные фотосессии: сложные, продуманные до мелочей, для которых задействована огромная команда людей.

Групповой снимок для Vanity Fair

Михаил Горбачев для рекламной компании Louis Vuitton

Джордж Клуни

Леонардо Ди Каприо

Вместо заключения

Про творческий и жизненный путь Энни Лейбовиц снят замечательный документальный фильм «Жизнь через объектив камеры» (Life Through a Lens), просмотр которого будет полезен как для новичков, так и фотографов профессионалов. В фильме видно, что Энни, как и все люди, иногда может сомневаться, а иногда и ошибаться. В фильме Лейбовиц дает полезные и мотивирующие советы для начинающих фотографов: и, положа руку на сердце, могу сказать, что зачастую именно такие простые истины из уст легендарных людей, на которых хочется равняться, подталкивают нас и вселяют веру в себя.

Обязательно к просмотру!

Бекстейдж со съемок для Disney

Кирстен Данст для Vogue