Виктор Борисов (преподаватель): Чужое мнение – не руководство к действию

Важно понимать, чего хочешь достичь и что подразумеваешь под «стать профессионалом»: зарабатывать этим деньги или получать результат, удовлетворяющий или даже впечатляющий тебя и других. Хотя усердие, последовательность и везение нужны на любом уровне.

Мои главные учителя — в основном, это те люди, которые добились высоких результатов в своей деятельности. Я очень мало встречал «специалистов широкого профиля», умеющих делать хорошо всё.

Откровенно провальной съемки я не могу вспомнить, всегда удавалось находить компромисс: это или пересъёмка, или дополнительная ретушь. Но самое главное – это всегда уточнять ТЗ, чтобы у тебя и заказчика не было разногласий в том, что должно быть результатом. В конце концов: сделайте сначала, как хочет заказчик, а потом — красиво.

Однажды я случайно забыл про съемку, поэтому теперь всё записываю.

Не понимаю, почему люди стремятся найти кнопку «шедевр», ведь нет стандартов интересной фотографии.

В современном мире смартфонов фотокамера под рукой 24 часа в сутки, и жалеть о том, что нет камеры, уже как-то не приходится. Чаще бывает, что нет возможности заполучить место для удачного ракурса, это обиднее. 

Думаю, что фотограф не имеет права считать себя единственным и неповторимым.

Мои любимые места для съёмок — виды с водными поверхностями, будь то река в городе или пейзаж с видом на озеро, море или океан.

Когда сложно — это просто испытание, и оно не может длиться вечно. Хороший результат сделает тебя сильнее и повысит твой профессиональный уровень, а это и есть цель того, что ты делаешь.

Я попал в МИФИК (тогда ещё Профотик) более 10 лет назад, мне просто нравилось фотографировать. Теперь я зарабатываю фотосъёмкой.

Когда-то давно, когда я только начинал снимать, я попросил одну знакомую девушку лет 17-18ти побыть моделью. Фотосессия прошла хорошо, но вот самый интересный отзыв о работах был от её мамы. Она сказала, что только на фотографиях заметила, что её ребёнок вырос.

Самый ценный гонорар за съёмку — самые первые деньги, которые я получил как фотограф. На них я купил себе хороший монитор.

Чужое мнение – это всего лишь чужое мнение, а не руководство к действию.

Мои источники вдохновения — прогулки, путешествия, разговоры с интересными людьми.

Так как выигранных конкурсов и больших регалий у меня пока нет, то на текущий момент горжусь тем, что меня сложно поставить в тупик любой задачей по интерьерной фотографии.

В своем профессиональном направлении я скорее не свободен – это больше работа, зато в других жанрах, где никому ничего не должен, могу делать, что хочу.

Получил заказ на интересную съемку, или отснятый материал отражает задумку, встретился с интересными людьми — это уже наполняет день счастьем. Ну и хорошую погоду никто не отменял.

Тем, кто находится в поиске, нужно пробовать. Пробовать в разных жанрах, пробовать в разных сферах. Размышляя на диване, понравится ли мне это или то, ничего не добиться. 

Не представляю свой хороший день без завтрака.

Кайфую в фотографии, когда попадаю в фокус.

До тех пор, пока МИФИК возглавляет Вячеслав Васильев, можно смело приходить сюда учиться фотографии. Атмосфера и подход, созданные им, оставят только приятные впечатления от всего выстроенного образовательного процесса.