Анна Гончар: «Фотокамера — часть моей руки»

Когда я была маленькая, я очень хотела стать художником. В этом направлении и двигалась: закончила художественное училище, пробовала поступать в Муху. И в то же время пыталась фотографировать, но это было даже не хобби, просто раз в неделю я брала фотоаппарат у подружки. Потом у меня появился мой собственный фотоаппарат, я снимала наобум, без всяких настроек, иногда что-то получалось, иногда даже какой-то арт. Но я не знала, как контролировать процесс, не понимала, как сделать, чтобы у меня был результат, который мне нужен.

И вот я дошла до фотошколы. Профотик (МИФИК) был ближайшей территориально школой ко мне, поэтому я особо не выбирала. Ну и, когда я попала в Профотик, там всё оказалось так мило и душевно, я прошла один курс, потом второй, потом съездила на мастер-школу «Фотонеделя», и это всё так затянуло, мы общаемся с ребятами до сих пор. И Профотик — это такое место, где ты чувствуешь себя как дома. Как семья.

В фотографии, как в любой профессии: на врачей или учителей, например, учится много студентов, но по специальности потом работают единицы. У кого-то просто изначально нет цели быть фотографом. Кто-то идет, чтобы разобраться в настройках своего фотоаппарата, кто-то, чтобы фотографировать своих детей, привозить для себя красивые снимки из путешествий. 

Кто же мой сенсей? Мой учитель? — Я все жду, когда же он появится! И, кстати, сенсей, если ты меня сейчас читаешь, я тебя жду.

Один совет: всегда заряжайте перед съёмкой батарейку и вставляйте чистую флэшку. Это я усвоила на опыте. Вообще я всегда готовлюсь к съёмке, все проверяю. Но вот как-то бес меня попутал, я приехала на съемку, и поняла, что камера разряжена, мне хватило заряда буквально на пару снимков. Съёмка была некоммерческая, но мне было так стыдно! Я договорилась, что мы сейчас вместе доедем до моего дома на моей машине, и там погуляем и пофотографируемся — я знала, что там есть интересные места. После этого я всегда проверяю всё и беру с собой запасной аккумулятор. Если съемка очень ответственная и длительная по времени, то ещё и зарядное устройство.

Я много чего не понимаю и не знаю в области фотографии. Но я понимаю, что если я чего-то не знаю, что-то не получается, я всегда могу обратиться к Интернету или к братьям Колуновым — спросить у них совета.

Считаю, что фотограф не имеет права приходить на съёмку в плохом настроении. Если у тебя какие-то проблемы, то нужно оставить их дома, обнулиться, потому что, если у тебя будет плохое настроение, то и результат будет не очень.

Нет таких случаев, когда пожалела бы, что не взяла фотокамеру с собой. Потому что всегда есть телефон с камерой. Однажды я не могла взять с собой фотоаппарат — это было на море, нужно было вплавь добираться до определенного места, и когда я туда приплыла — там был такой потрясающий вид, просто офигеть. Я подумала: «Господи, это так красиво, почему у меня нет фотоаппарата?». Но в то же время я кайфанула, что я это увидела и запомнила.

Часто бывает на съемках концертов или мероприятий: всё время снимаешь и не наслаждаешься мероприятием. 

Любимого места для съёмки нет — я не пейзажист, не архитурист, я не вижу этих кадров: какие-то ритмы окон, деревья, травки, ягоды, я просто этого не замечаю. Для меня важна модель. И если у тебя есть вдохновляющая модель, то без разницы, где её фотографировать, в какой локации.

Я нытик по жизни и вечно в терзаниях- метаниях, у меня вечно творческий кризис. На самом деле, считаю, что это лень, но для пафоса называю творческим кризисом. Пытаюсь себя подбадривать: «Давай, давай, у тебя все получится!». И ною всем, что у меня ничего не получается, что я такой плохой фотограф, пока кто-нибудь не похвалит, не скажет, что я классный фотограф, и тогда я думаю: «О, ура, я классный фотограф, можно продолжать и двигаться дальше!».

Себе маленькой сказала бы: верь в себя, иди до конца, у тебя всё получится. Хотя я же еще не дошла до конца и не знаю, что меня там ждет.

Я считаю, что хорошая реклама — это шедевр, там всё очень продумано, это готовый продукт. Я вдохновляюсь рекламой — видео, фото, любой.

Горжусь собой, когда вижу свою работу в городе: на афишах или в журналах. Или даже когда мои фотографии ставят на аватарки — тоже этим горжусь.

Считаю, что для профессионального развития очень важно полное погружение. Нужно общаться в среде: делиться новинками, опытом, в процессе идёт развитие. 

Мой день могут наполнить счастьем: кофе, море, котики. Если это всё вместе — то это совсем круто! 

Я уже занимаюсь фотографией лет 10. На самом деле, эта профессия сложная. И раньше профессия фотограф считалась именно профессией. Сейчас слышу иногда: ну это же даже не профессия. Окей. Каждый может купить фотоаппарат, или даже просто телефон с хорошей камерой, снимать, допустим, красивых девчонок в красивых локациях, какие-то красивые мимимшные фотографии. Но я считаю, что фотограф это не тот, кто делает красивенькие фотографии, а тот, кто может сделать качественно работу по ТЗ, в любых условиях. Без оборудования, без света, без всего. И 20 лет назад были профессионалы, которые умели делать качество в любых условиях. А те кто не умели этим заниматься, они и не называли себя фотографами, были фотолюбители, просто — любители. Сейчас почти каждый называет себя фотографом. И иногда это обидно. 

Хотела бы такую суперспособность, которая убрала бы из моей жизни лень, и я бы всегда была наполнена энергией, как энерджайзер. Антилень😊

Я маньяк цвета, обожаю цвет, обожаю цветную фотографию. Не люблю чёрно-белые фото — считаю даже, что это читерство, но это сугубо мое мнение. Хотя знаю, фотографов, которые в чб снимают классно, я люблю смотреть, но сама так не умею. Цветная фотография кажется мне гармоничной. Когда у меня получается сделать яркое цветное фото, я кайфую! Мне интереснее выстраивать в кадре какие-то цветные пятна, чем искать ритмы фонарей или деревьев.

Моя жизнь изменилась после и в процессе Профотика. Спасибо Славе и всем преподавателям за курсы, за летние недели, за фотостажировки и фотоагентства. Быть может, если бы не было фотостажировок, я бы не была сейчас фотографом, а может была бы. 

Сейчас не могу представить свою жизнь без фотоаппарата. Недавно был забавный случай: я отдавала фотоаппарат на диагностику, фотоаппарат забирают, а у меня чуть ли не паника случилась, как?! это же часть моей руки! Это действительно уже продолжение моей руки, моего сердца, моего глаза. Частичка меня.